キャベツと干しえびの蒸し炒め

IMG_5497.JPG

今日の家ごはんは『キャベツと干しえびの蒸し炒め』です。

この間買った、浜内式8強野菜ダイエットプラスのレシピにチャレンジ中です。
ちょっとだけ、ひで蔵流にアレンジしてますが、最近は野菜本来の味をしみじみ感じる毎日です(^^ゞ


浜内式8強野菜ダイエットプラス

1日1回、応援のクリックをお願いします→ 人気ブログランキングへ
是非お試しあれ!

詳しいレシピはこちらから


posted by hide at 2008/11/27 | Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

小松菜と干しえびの蒸し物

IMG_5494.JPG
今日の家ごはんは『小松菜と干しえびの蒸し物』です。

小松菜はカルシウムがほうれん草の約3.5倍もあるそうです。
また、茹でなくて良いんですね、小松菜って(^^ゞ
知りませんでした・・・

今日は、油も使わずとってもヘルシーです。
しみじみ小松菜って、こんな味なんだぁと思いました。


1日1回、応援のクリックをお願いします→ 人気ブログランキングへ

是非お試しあれ!

詳しいレシピはこちらから
タグ:野菜料理
posted by hide at 2008/11/26 | Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

こんにゃくステーキ水菜焼肉タレソース

IMG_5491.JPG
今日の家ごはんは『こんにゃくステーキ水菜焼肉タレソース』です。

こんにゃくは腹に溜まるからダイエット向きですね
しっかりとフライパンで炒ると、味も染み易くなりますよ!

1日1回、応援のクリックをお願いします→ 人気ブログランキングへ
是非お試しあれ!詳しいレシピはこちらから
タグ:こんにゃく
posted by hide at 2008/11/25 | Comment(0) | TrackBack(0) | こんにゃく料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鶏胸のヘルシー餃子

IMG_5489.JPG
今日の家ごはんは『鶏胸のヘルシー餃子』です。

鶏胸の挽肉と使って、さっぱりとヘルシーな餃子にしてみました。

仕上げに、水溶き片栗粉で、羽作りにチャレンジしたけど、何か失敗。。。(^^ゞ

ちょっと、タネがしっかりしすぎて、卵でも入れたら、もうちょっとジュージーになるかも・・・です。

誰か、アドバイスいただくと幸いです!

1日1回、応援のクリックをお願いします→ 人気ブログランキングへ
是非お試しあれ!
詳しいレシピはこちらから
posted by hide at 2008/11/24 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

トマ玉丼

IMG_5486.JPG
今日の家ごはんは『トマ玉丼』です。

三連休は、いかがお過ごしですか?

以前にパスタの時に作ったトマトベースのソースを玉子でとじて、丼にしました。
トマトはダイエットに効果あるそうですね・・・ 今までトマト嫌いでしたが、時々食べることにしました(^^ゞ

1日1回、応援のクリックをお願いします→ 人気ブログランキングへ
是非お試しあれ!詳しいレシピはこちらから
タグ: トマト
posted by hide at 2008/11/22 | Comment(0) | TrackBack(0) | ごはんもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

キャベツのポトフ

IMG_5483.JPG
今日の家ごはんは『キャベツのポトフ』です。

超シンプルですが、結構イケます(^^)
キャベツって、美味いんだなぁとしみじみ思いました。
芯も入れてくださいね。

1日1回、応援のクリックをお願いします→ 人気ブログランキングへ
是非お試しあれ!詳しいレシピはこちらから
posted by hide at 2008/11/22 | Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

祝!ボジョレー解禁日2008

IMG_5485.JPG
という事で、ボジョレー飲みました!

飲んだのは、ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2008

フレッシュさの中にも果実味の凝縮された芳香な風味が楽しめるライトボディです。

さっきの水菜の生ハム巻きに加えて、もう1品のなんちゃってイタリアン。「ほうれん草の伊太利亜」お浸しです。
IMG_5482.JPG
1ほうれん草を茹でて、冷水にさらし、食べやすい大きさに切る。
2オリーブオイル小さじ1、醤油大さじ1、柚子胡椒を適量、水小さじ1を混ぜたソースをかけて、完成。

1日1回、応援のクリックをお願いします→ 人気ブログランキングへ
是非お試しあれ!

posted by hide at 2008/11/20 | Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめグッズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

水菜の生ハム巻き

IMG_5478.JPG
今日の家ごはんは『水菜の生ハム巻き』です。

なんちゃってイタリアン風にチャレンジです(^^♪
何でかって言うと、今日はジョボレー解禁日だからです(^^♪

作り方は簡単。
1水菜を食べやすい大きさに切る。
2生ハムで巻いて、完成。
オリーブオイルにお酢をちょっと入れて、ちょっと付けて食べてみてください。


1日1回、応援のクリックをお願いします→ 人気ブログランキングへ

是非お試しあれ!

タグ:野菜 水菜
posted by hide at 2008/11/20 | Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

浜内式8強野菜ダイエットプラス

今日、この本が届きました!

浜内式8強野菜ダイエットプラス

テレビでお馴染みの浜内千波さんのレシピ本です。
野菜料理のレシピを勉強したくて買いました。
しかもダイエットに効果的な野菜8種ときたもんで、こりゃ買いだなと!

8強野菜は、ほうれん草、小松菜、トマト、ブロッコリー、パプリカ、キャベツ、にら、水菜です。

結構ためになりますよ!
皆さんも是非どうぞ!浜内式8強野菜ダイエットプラス
posted by hide at 2008/11/19 | Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめグッズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

甘辛い白菜炒め

IMG_5477.JPG
今日の家ごはんは『甘辛い白菜炒め』です。

今日の福岡はとっても寒いです(-_-;)
冬は白菜の季節ですね〜 スーパーでも結構お値段が安くなって着ました。助かります!

1日1回、応援のクリックをお願いします→ 人気ブログランキングへ
是非お試しあれ!詳しいレシピはこちらから
タグ:野菜 白菜
posted by hide at 2008/11/19 | Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ニラだけ餃子

IMG_5470.JPG
今日の家ごはんは『ニラだけ餃子』です。

挽肉無くても、なぜか美味い(^^♪

1日1回、応援のクリックをお願いします→ 人気ブログランキングへ
是非お試しあれ!詳しいレシピはこちらから
タグ:野菜 にら
posted by hide at 2008/11/18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

豆腐とキャベツだけお好み焼き

IMG_5467.JPG
今日の家ごはんは『豆腐とキャベツだけのお好み焼き』です。

写真写りは悪いですが、とってもヘルシーで、極旨ですよ!
しかも、お好みソースじゃなくて、ポン酢で召し上がって頂きます。

1日1回、応援のクリックをお願いします→ 人気ブログランキングへ
是非お試しあれ!詳しいレシピはこちらから
posted by hide at 2008/11/17 | Comment(0) | TrackBack(0) | 豆腐料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

肉豆腐?鍋

肉豆腐?鍋.JPG
今日の家ごはんは『肉豆腐?鍋』です。

肉豆腐を食べてみたくて、作っていたら、何となく鍋になってしまいました(^^ゞ
ちょっと甘めのダシで、最後は舞茸を入れて雑炊でシメました。

1日1回、応援のクリックをお願いします→ 人気ブログランキングへ
是非お試しあれ!
詳しいレシピはこちらから
タグ:
posted by hide at 2008/11/14 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

イカとほうれん草の和風パスタ

IMG_5460.JPG
今日の家ごはんは『イカとほうれん草の和風パスタ』です。

パスタがぱっと作れる男って、何かカッコいい感じがしませんか?
それを目指して、パスタ修行中です。今日は和風に挑戦しました。
森三中の村上さんがやってた、えのきを麺に見立てて、パスタの量を減らす作戦で、カロリーオフにもなります。
ボリュームも出て、グットですよ!

1日1回、応援のクリックをお願いします→ 人気ブログランキングへ
是非お試しあれ!


詳しいレシピはこちらから
posted by hide at 2008/11/13 | Comment(0) | TrackBack(0) | 麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鶏レバーの塩煮

IMG_5457.JPG
今日の家ごはんは『鶏レバーの塩煮』です。

良く生姜醤油で煮付けますが、酒と塩だけでさっぱりとした、おつまみになります。酒のつまみにバッチリですよ!

今日の朝にはなまるマーケットでやってましたが、おつまみレシピってのが今年の春から流行ってるらしいですね。

1日1回、応援のクリックをお願いします→ 人気ブログランキングへ
是非お試しあれ!詳しいレシピはこちらから
タグ:鶏肉
posted by hide at 2008/11/13 | Comment(0) | TrackBack(1) | 鶏肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

豆腐と小柱・レタスの旨煮

IMG_5456.JPG
今日の家ごはんは『豆腐と小柱・レタスの旨煮』です。

以前にはなまるマーケットでやってた豆腐料理レシピをアレンジして、
さっぱりと深い味わいの豆腐の煮込みを作ってみました。

1日1回、応援のクリックをお願いします→ 人気ブログランキングへ
是非お試しあれ!
詳しいレシピはこちらから
posted by hide at 2008/11/12 | Comment(0) | TrackBack(0) | 豆腐料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

相手に喜んでもらえる事が料理上達の秘訣

ネットで料理を調べてたら見つけました。



こんな内容だそうです。

「同じ素材、同じ調味料を使っているのにどうしてこんなに味に差が出るんだろう...」
その「どうして」の部分を、家庭料理のアジアチャンピオン槻谷寛子先生がまるで、直接料理教室で教えているかのように指導してくれます。


講師:槻谷 寛子(つきたに ひろこ)

5歳のころから、料理に興味を持ち始め、結婚後、夫の転勤に伴いロンドンへ渡り、そこでフランス料理を学ぶ。その後、夫の香港赴任のため、多くのアジア文化にも触れ、中華・中国茶・エスニック料理を学ぶ。帰国後は有名料理教室や有名ホテルのシェフの講座の門を叩き、家庭向けにアレンジしてオリジナルのレシピを作成する。
2004年にはニューヨークに駐在し、世界の食事情を学ぶ。そして、昨年7月、Vivit Square 家庭料理コンテスト優勝。アジア(シンガポール)家庭料理コンテスト日本代表として出場、優勝。

【主な経歴】
・Vivit Square 家庭料理コンテスト 優勝
・アジア(シンガポール)家庭料理コンテスト日本代表として出場 優勝
・Culinary Arts Master Class in Cooking (The New School Univercity in New York)修了。
・Culinary Arts Master Baking Course(The New School Univercity in New York)修了。


もう、料理が下手とは言わせない!たった1日で相手の下を唸らせる!家庭料理のアジアチャンピオン槻谷寛子の通信料理講座 驚異の料理上達法&永遠の味 究極レシピ

食べた相手に 「美味しかったよ」「ホント料理が上手ね」「今度また作ってね」「いつも楽しみにしてるよ」
こうやって褒められることで「また作りたい」と思い、だんだん料理が好きになり、料理をするのが楽しくなり、繰り返し作ることでどんどん上達していくのです。

だそうです。確かにそうですね!

posted by hide at 2008/11/11 | Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東急ハンズ



大阪や東京に住んでたときは、東急ハンズが大好きで、良く行ってました。
福岡には博多駅に出来るらしいけど、他には確か無かったはず。。。
ネットでハンズ通販を見つけ、思わずご紹介してしまいました。
早くOPENしないかなぁ〜
東急ハンズのネット通販「ハンズネット」



posted by hide at 2008/11/10 | 福岡 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめグッズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鮭とえのきのクリーム風パスタ

IMG_5438.JPG
今日の家ごはんは『鮭とえのきのクリーム風パスタ』です。

金曜日にテレビで森三中の村上さんが作ってたパスタレシピを
家にあるものでアレンジしてチャレンジしてみました。

是非お試しあれ!
1日1回、応援のクリックをお願いします→ 人気ブログランキングへ
詳しいレシピはこちらから
posted by hide at 2008/11/09 | 福岡 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

簡単なのに!キャベツだけバリ旨サラダ

IMG_5419.JPG
今日の家ごはん副菜は『簡単なのに!キャベツだけ激旨サラダ』です。

作り方は簡単です。
キャベツを刻んで、塩とごま油で和えるだけ。なのにバリ旨!
是非お試しあれ!

1日1回、応援お願いしますm(__)m → 人気ブログランキングへ
posted by hide at 2008/11/08 | 福岡 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ファミコン
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。